- Isalid a écrit:
- Eric a écrit:
- la résistance s’organise !
N'hésite pas à nous en dire plus .....
Je pense qu'Eric veut dire qu'on va épandre du sang séché sur les cultures de pois chiche !
- Mike2 a écrit:
- Barthes c'est Barthes ...(pas ma tasse de thé, mais alors pas du tout)
La petite interview de Lapierre n'est pas ''à charge'' (enfin il me semble) et je trouvais intéressant de la partager. Bon j'ai pas beaucoup de connaissances sur la culture vegan mais ce qui me dérange c'est l'idée de placer les animaux au niveau de la race humaine.
Ben j'l'aime bien Yann, son émission me fait souvent rire et le rire est excellent pour la santé.
Je n'ai pas dit non plus que l'interview était à charge. Comme toi, je la trouve neutre. J'ai juste voulu souligner que l'extrémisme existe à des degrés d'inhumanité très différents, et que c'est un terme à utiliser avec beaucoup de discernement.
Ben dites donc, ils vous excitent ces végans ! J'suis sans doute naïf, je les trouve pas si méchants, je crois simplement qu'ils sont perdus.
Comme je l'ai dit, je plains mon pote, c'est difficile d'être vraiment végan (même végétalien), je pense même que c'est impossible. Ca doit être un casse-tête permanent, au point que je les imagine mal en convaincre beaucoup. Ca restera marginal, déjà qu'on ne compte que 3 à 4 % de végétariens en France (par contre 10 % en Italie, comme quoi les habitudes alimentaires jouent un grand rôle). Donc le lobby du vegan, j'y crois pas, ça va juste être récupéré par des enseignes commerciales qui en feront une cible marketing. A côté, le lobby de la filière viande est incommensurablement plus puissant.
Pour en revenir à la vidéo, j'imagine mal l'être humain se passer de l'exploitation des animaux. Je suppose qu'un végétarien ne dira pas le contraire, le pull en laine qu'il porte provient de moutons qui finiront tôt ou tard par être abattus.
La maltraitance dans les abattoirs et autres élevages intensifs mis au plein jour, a au moins eu comme effet positif de faire réagir pas mal de monde dans leur mode alimentaire. De plus en plus deviennent raisonnables dans leur consommation de viande et attentifs à son origine. Je viens d'apprendre qu'on les appelle les flexitariens.
Alors Karine, on a flexitarisé aujourd'hui ?
Ah oui, j'allais oublié, en ce qui concerne les vaches, ce ne sont pas leurs pets qui sont mis en cause, mais leurs rots. C'est une usine à gaz, la vache rote du méthane (CH4, pas du CO2) bien davantage qu'elle n'en pète. Et ce qu'elle envoie comme "vent", c'est du méthane et du protoxyde d'azote (N2O). Pour les rots, c'est le processus de fermentation à l'intérieur de la panse qui produit le méthane, considéré comme ayant 1 potentiel de réchauffement bien plus élevé que le co2. Maintenant dire que le réchauffement est dû à ces gaz à effet de serre, j'en sais fichtre rien ! J'dis juste ça pour faire mon malin !